x 扫我!点我! 维享应用汇

品读锤子Smartisan OS 背后的付出似乎被营销所掩盖

业界动态   2013-03-28 10:42
0

27日晚间新浪微博几乎被老罗刷屏,其筹划了九个月的锤子ROM终于昨晚在鸟巢旁的国家会议中心揭开面纱。罗永浩将锤子ROM的的介绍分为三篇:美观篇、功能性篇以及人性化篇,这也是老罗所推崇的smartisan OS三个方面的亮点。

重新设计的图标以及九宫格的屏幕(同时隐藏文字)

美观

系统图标全部重新设计,图标采用具有立体感的写实风格。并且每屏智能容纳9个图标和Dock里的常用功能图标,这让单个图标变大同时以类似九宫格的布局显示,点中后出现动态打开应用的视觉效果。同时应用的名称可以设置隐藏,老说“图像比文字更容易记忆,一个应用用过几次就能记住他的图标”。

除了图标,smartisan OS仅允许用户更换锁屏壁纸,老罗提倡整机更换主题。

老罗说:"所有使用风景图片作为手机默认壁纸的厂商都是傻X!"

功能性

联系人界面几个亮点功能,在通讯录可以快捷呼出扇形的菜单功能,包括打电话、发短信等等。

联系人列表支持各种排序规则:最近联系、最常联系、添加时间等等,这种有点类似电商网站的列表,不过实用性应该还是不错的。

通讯录同时会自动抓取第三方社交网络上头像,目前初步与新浪微博达成合作。

锤子rom拥有高效率的launcher:39宫格界面,从第一屏移动图标到第四屏只需一眨眼的时间。

人性化设计

老罗在发布前一直致力于UI和用户体验,这两点也许就是这款rom的命门。老罗说smartisan OS拥有超过75项的人性化改进,用户体验是他们不懈的追求。下面就介绍几点:

a)短信发送取消功能,原理是发送3秒延迟。对于已点发送又觉得文字编辑的不好的同学来说是个福音。

b)重要来电特殊提醒功能(老罗举例:XX来电显示XX局长的小姨子,不好惹!)

c)smartisan OS的角标在应用上方,手由下向上扫动屏幕消除全部气泡角标。

d)拍照时会根据之前的惯性动作自动调整照片方向,同时拍照和录像按钮分开的。

e)类似bitesms短信回复快捷功能,快捷拨号功能。

f)音量调节按钮可以同时呼出音量和亮度调节界面。

g)关于解锁,锤子ROM利用了距离感应器帮助此功能更便捷,如前面没障碍物,电源键点亮屏幕,会自动向上滑动解锁。home键则可实现只点亮屏幕看时间不解锁。

锤子rom一出有人喜欢有人不屑,最为一个半路出家爱说相声的英语老师。老罗大胆地站出来做手机、做rom,一个有着工匠的信念的睿智胖子不值得喝彩也值得尊敬。锤子一出,铺天盖地的评测接踵而至,这也不稀奇,毕竟老罗在微博已对太多的同行开炮,站得越高摔得越惨。虽然评论褒贬不一,rom还是得上手之后才会有切身的体会。

不被别人嘲笑的梦想是不值得实现的——这也许就是老罗想要的。

来看看业内人士对于smartisan OS评论:

王自如:今晚看锤子Rom的发布会,总结来总结去,最大的感受就是:他的Rom就是他自己。

春卷(电脑之家网站总编):有很多朋友跟我说其实锤子系统的XX功能早在其他系统上出现过了,并不算首创。但是我觉得能把这么多细节放在一个新的系统里,也的确不容易,的确用了心了。只不过前期吹嘘的太高调,让大家的期待都很高,等看到实物难免会产生不过尔尔的感觉。

张路(面孔网联合创始人):你们都以为我是做手机的,其实我是做rom的,你们以为我是做rom的其实我是卖门票的。你们以为我是卖门票的,其实我是做图标的。你们以为我是做图标的,其实我是玩脑筋急转弯的。

以上评论的均来自微博

[责任编辑:Grey]
正在加载评论列表...
我来说两句
评分

1 2 3 4 5

酷应用
更多>>